Программа для управляющих компаний ЖКХ

Вопросы

ГУК из Краснодара. Как соотносятся нормы постановления 253 и 124 в части 100% оплаты за поставленный коммунальный ресурс? По сути 253 постановления УК перечисляет ту сумму денежных средств, которую получила от потребителей, при этом 124 постановлением предусмотрены ежемесячный расчет в сумме 100% оплаты, и при неоплате за него возможно ограничение подачи коммунального ресурса.

Ну, здесь вы выбираете как вам удобней. Если у вас платежи перечисляются в соответствии с порядком, который предусмотрен 253 постановлением, то соответственно вы выполняете не только условия о том, что перечисляете частично денежные средства, полученные от потребителей, но и условия о порядке перечисления и о минимальном размере ежедневного платежа. То есть, по сути, принимаете 253 постановление и полностью его исполняете. Если вы апеллируете к 124 постановлению и устанавливаете порядок перечисления денежных средств согласно 124 постановлению, то я думаю что логично конечно предусматривать и порядок расчетов согласно 124 постановлению и соответственно договор. Хотя конечно это достаточно сложная ситуация, поскольку в принципе 253 постановление оно предусматривает возможность применения иной периодичности платежа, но при этом перечисление той части, которая поступила. И в этом смысле, конечно, противоречит постановление 253 124-му постановлению. Единственный наверно момент состоит в том что 124 постановление принято в феврале, а 253 в марте, только по срокам издания, но это не юридическое обоснование для того чтобы апеллировать к нему. Это только для размышлений, к сожалению, юридических оснований какой из них выбрать здесь, собственно говоря, нет.

Теплоэнерго, тбилисская. При отсутствии УК, ТСЖ, ЖСК кто начисляет и принимает оплату за общедомовые нужды? Ну вот говорила я уже что ресурсоснабжающая организация коммунальные услуги за общедомовые нужды не принимает оплату. Соответственно если нет этих управляющих организаций, в доме должно быть непосредственное управление. При непосредственном управлении собственники в обязательном порядке должны заключать договор на техническое обслуживание и ремонт общего имущества многоквартирного дома с какой то организацией. Соответственно через нее. В законодательстве 100% не решен этот вопрос: кто будет принимать. Однозначно пишется, что это не ресурсоснабжающая организация. Можно предположить, что это будет делать та организация, с которой заключен договор на техническое обслуживание и ремонт общего имущества.

 

 

 

Вернуться к статьям

Вернуться на главную