Программа для управляющих компаний ЖКХ

Вопросы

В праве ли на основании вступивших с первого сентября правил предоставления коммунальных услуг, постановление правительства 354, данная организация отказать в заключении договоров на поставку воды и отведение сточных вод непосредственно с собственниками домовладений, в том числе при наличии каких-либо ограничений в лицензии?

Мы являемся собственниками домовладения в загородном поселке. Юридически всех собственникам домовладения объединяет некоммерческое партнерство, членами которого мы являемся. На балансе у некоммерческого партнерства находятся электрические, газовые, водопроводные и канализационные сети. В соответствии с предписанием Минюста и устава наше некоммерческое партнерство не вправе заниматься куплей-продажей энергетических ресурсов и оказывать платные коммунальные услуги. По договорам на услуги по поставке таких энергоресурсов как газ и свет у собственников домовладений имеются прямые договора. Поставку воды и водоотведения стоков занимается частная ресурсоснабжающая организация. По этому плану поселка все сооружения представляют единый комплекс сооружений, по факту данная частная организация оформила себе в собственность узлы и очистные сооружения. По факту водопроводные и канализационные сети, находящиеся на балансе некоммерческого партнерства, присоединены к сетям данной РСО. Сети каждого домовладения присоединены к сетям партнерства. На протяжении нескольких лет данная организация поставляла воду жителям поселка, по показаниям установленных домовладениях счетчиков, взимая с них плату наличными денежными средствами без предоставления соответствующих кассовых документов. Некоммерческое партнерство обслуживало данные сети за счет взимаемых членских взносов, то есть без взимания доп платы за услуги для собственников. Год назад РСО оформила официальные тарифы на поставку холодной воды, отведении сточных вод. Местные жители данного поселка обратились в данное РСО с просьбой заключения прямых договоров на поставку, чтобы узаконить оплату за потребляемые ресурсы. Под предлогом того что у данной организации существует при выкупе лицензия на поднятие воды и прием сточных вод, данная организация отказала в заключении данных договоров. В соответствии данные лимиты за несколько лет поставке воды никогда не превышали 50% совокупного объема предусмотренных лицензией. В праве ли на основании вступивших с первого сентября правил предоставления коммунальных услуг, постановление правительства 354, данная организация отказать в заключении договоров на поставку воды и отведение сточных вод непосредственно с собственниками домовладений, в том числе при наличии каких-либо ограничений в лицензии?

354 постановление не содержит никаких указаний на то, что договор прямой ресурсоснабжающей организации и собственников на поставку коммунальной услуги поставлен в зависимость, от каких-то дополнительных оснований, в том числе в вашем примере ограничение в лицензиях на совокупный объем поставляемой воды. Поэтому в данном случае конечно нужно только решение общего собрания собственников, о том, что они будут производить оплату коммунальной услуги напрямую ресурсоснабжающей организации. И в данном случае, конечно, отказать она не может. Но если это произошло, то тогда собственникам нужно обращаться в контролирующие органы, ну либо в судебные, либо с жалобой в прокуратуру на действия ресурсоснабжающей организации и о том, что их действии противоречат правилам предоставления коммунальных услуг №354. При этом вполне полагать, что данные правила и требования противоречат каким-то внутренним документам и специальным законодательным актам, на которые распространяются действия ресурсоснабжающей организации, поэтому здесь конечно вопрос будет решаться на мой взгляд только в судебном порядке.

 

 

 

Вернуться к статьям

Вернуться на главную