Программа для управляющих компаний ЖКХ

Вопросы

  1. Какие у управляющей организации есть достаточные правовые основания на применение нового порядка расчетов, в отношении собственников нежилых помещений, в рамках предъявления к оплате объемов коммунальных ресурсов на общие нужды дома, учитывая отсутствие между управляющей организацией и собственником договорных отношений.
  2. Может ли ресурсоснабжающая организация на основании заключенных договоров с собственниками нежилых помещений к индивидуальному потреблению коммунальных услуг выставлять собственникам на общедомовые нужды?
  3. Правомерно ли будет при предоставлении потребителям, проживающим в жилом помещении, оборудованным прибором учета, заявление о временном отсутствии, поданном до начала периода начисления платы по соответствующей коммунальной услуге не производить в связи с отсутствием у потребителя реальной возможности передавать показания индивидуального прибора учета?
  4. В новых правилах предоставления коммунальных услуг понятия зарегистрированный и проживающий отсутствуют. Просим разъяснить правильно ли УК для начисления оплаты за жилищно-коммунальные услуги под проживающими понимает граждан, зарегистрированных постоянно, либо временно в жилых помещениях, граждан проживающих в жилых помещениях на законном основании, но без регистрации, граждан о которых потребитель самостоятельно письменно сообщил в управляющую компанию?
  5. Обязана ли управляющая компания предоставлять потребителю возможность внесения оплаты за отдельную коммунальную услугу в рассрочку, если превышение размера платы по сравнению с аналогичным периодом прошлого года было следствием снятия контрольных показаний приборов учета, изменений температурного режима, различающихся способов определения объемов коммунальных услуг?
  6. Просим дать определения следующим понятиям: выход из строя индивидуального, общего, комнатного прибора учета, утрата индивидуального, общего, комнатного прибора учета. Какие организации, по каким признакам вправе устанавливать факт выхода индивидуального прибора учета или его утрату?
  7. Если потребитель не предоставил показания прибора учета за январь, а выполнил обязанность по предоставлению показаний по прибору учета только в феврале, должна ли управляющая компания произвести расчет платы, за соответствующую коммунальную услугу исходя из среднемесячного объема потребления?
  8. При определении объема потребления одно вида коммунального ресурса помещения по показаниям нескольких приборов учета и выходе из строя одного из приборов учета, как определить объем потребления?
  9. Каким образом исполнитель услуг должен действовать в рамках исполнения возложенных на него обязанностей, установленных пунктом 85, правил предоставления коммунальных услуг № 354, при условии, что отсутствует доступ в помещение в котором необходимо провести контрольное снятие показаний прибора, а также нет потребителя, который может отказать в допуске к прибору учета, либо допустить исполнителя к прибору учета?
  10. Показания общедомового прибора учета и показания индивидуального снимаются с 23 по 25 число, расчетный период для оплаты устанавливается равным одному календарному месяцу. При изменении тарифа с первого числа в расчет размер платы за коммунальные услуги попадут объемы, потребленные с 23 по 31 предыдущего месяца. Каков порядок распределения объемов и начисления платы по периодам потребления в случае изменения тарифов
  11. Если период работы прибора учета составил меньше трех месяцев и прибор учета вышел из строя или потребитель не предоставил показания прибора учета, как определять среднемесячный объем?
  12. Какой порядок определения объема горячего водоснабжения за расчетный период поставленного многоквартирный дом в случае если возникал период отсутствия счета прибора учета, несколько часов не работал прибор учета, при этом фактически горячая вода подавалась? ТО есть отсутствие электроэнергии не позволило прибору учета зафиксировать фактический расход горячей воды в полном объеме. Может ли ресурсоснабжающая организация производить определение объемов оставленных услуг в МКД за расчетный период с учетом среднемесячного объема потребления за время отсутствия счета за прибором учета и как указанный расчет должен оформляться? Может ли управляющая компания производить начисления потребителям за услугу горячее водоснабжение с учетом среднемесячного объема?
  13. Пункт 42 новых правил определено, что плата за услугу водоотведение в помещении не оборудованном индивидуальным прибором учета сточных бытовых вод рассчитывается из суммы объемов холодной и горячей воды потребленных в данном помещении. При этом аналогичный порядок определения объемов на общедомовые нужды правилам не установлены. Таким образом может сложится ситуация когда общедомовые нужды на холодную и горячую воду равны нулю но при этом в связи с отсутствием общедомового прибора учета дочисление платы на общедомовые нужды по услуге водоотведение произведено по нормативу. Как пояснять потребителям наличие дочисления на общедомовые нужды?
  14. При расчете объема ресурса, приходящегося на общедомовые нужды, образовалась отрицательная разница. В этом случае при расчете размера платы необходимо объем индивидуального потребления уменьшить на объем ресурса, приходящийся на потребителя в результате распределения. Если объем распределения превышает объем индивидуального потребления, то излишек ресурса на следующий период не переносится и не учитывается. Что делать с неснятым с потребителя излишком коммунального ресурса. Например индивидуального потребления 3 куба, объема распределения который нужно уменьшить 5, что делать с 2? Будет ли это доходом управляющей компании?
  15. Есть приборы учета в некоторых квартирах и общедомовой прибор учета. Общедомовое потребление получилось минусовое, квартиры по нормативам израсходовали меньше, остаток с минусом. Ну вот наверно тоже самое. Куда он попадает? В доходы управляющей компании?
  16. В праве ли на основании вступивших с первого сентября правил предоставления коммунальных услуг, постановление правительства 354, данная организация отказать в заключении договоров на поставку воды и отведение сточных вод непосредственно с собственниками домовладений, в том числе при наличии каких-либо ограничений в лицензии?
  17. Вопрос по установке приборов учета
  18. Кто производит начисления за общедомовые нужды при отсутствия исполнителя коммунальных услуг? Может ли это делать РСО при заключении договоров напрямую?
  19. В случае если часть квартиры в МКД перешла на индивидуальное отопление, производится ли начисление таким квартирам за общедомовые нужды, за отопление?
  20. В соответствии с подпунктом В, п.119, постановления № 354 РСО не имеет право приостановить предоставление холодного водоснабжения в МКД. А в жилом доме это возможно, почему? Я считаю, что это как минимум не корректно.
  21. При заключении договоров РСО непосредственно с потребителями РСО предоставляет коммунальные ресурсы. Кто несет ответственность за качество предоставляемых услуг при условии что в МКД не реализовано право выбора способа управления и нет совета МКД.
  22. Параметры качества ресурса или коммунальных услуг прописываются в договоре между потребителем и РСО?
  23. Как определяются граница эксплуатационной ответственности при условии, что в МКД не реализовано право выбора способа управления и нет совета МКД?
  24. ООО «УК Жилищный сервис». Как соотносится требования об оплате энергоресурсов, изложенные в требовании 253 и п.81 постановлении №442 ?
  25. Вопрос от водоканала Йошкар-Ола. Кто должен устанавливать приборы учета холодной воды в квартирах граждан до момента вступления в силу закона водоснабжения управления ФАС пытается привлечь к ответственности за такой отказ в 2010 году. Законно ли это?
  26. Применяется ли постановление №491 к отношениям управляющей компании с одной стороны и ресурсоснабжающей организации с другой, по определению границ балансовой принадлежности инженерно-коммуниционных сетей.
  27. И как тогда определить границу эксплуатационной ответственности если нет акта разграничения между МКД и РСО?
  28. Прокуратура привлекает РСО к административной ответственности за превышение нормативных сроков перерывов в водоснабжении населения по причине выполнения ремонтных работ на сетях водопроводов. В законодательстве есть два срока: 8 часов и 24 часа на ликвидацию аварии, какой из них должен применятся?
  29. ГУК из Краснодара. Как соотносятся нормы постановления 253 и 124 в части 100% оплаты за поставленный коммунальный ресурс? По сути 253 постановления УК перечисляет ту сумму денежных средств, которую получила от потребителей, при этом 124 постановлением предусмотрены ежемесячный расчет в сумме 100% оплаты, и при неоплате за него возможно ограничение подачи коммунального ресурса.
  30. ЗАО ЖЭУ «Митрон». Имеет ли право РСО контролировать правильность начисления коммунальных платежей управляющей компании населению и истребовать документы по начислениям?
  31. Браво-Софт. Нижний Новгород. При оплате собственниками непосредственно в РСО, каким образом УК может контролировать оплату? Должна ли РСО предоставлять сведения УК по лицевым счетам собственников, с какой периодичностью?
  32. НП «Приозерье». Москва. Каким образом заключаются договора между РСО и собственниками жилых домовладений в дачном поселке?
  33. ОАО «Электросеть». В постановлении 307 было положение о том, что расчеты в МКД с ресурсоснабжающей организацией производится по водному прибору учета. Постановление 354 урегулированы расчеты по общедомовому прибору учета только на места общего пользования. Производятся ли расчеты по общедомовому прибору учета за электроснабжение населения?
  34. При заключении договора напрямую с собственником жилого помещения, где будет граница ответственности? На кого лягут потери в сетях?
  35. ТСЖ «Светлана». Ресурсоснабжающая организация к договору приложила границы эксплуатационной ответственности, не по границе многоквартирного дома. На какие нормативные документы сделать ссылку в протоколе разногласий, чтобы изменить границы эксплуатационной ответственности?
  36. РКЦ ЖКУ пос. Железнодорожный. Как урегулировать отношения между РСО и потребителем при полном отсутствии УК, ТСЖ, ЖСК?
  37. НП «Приозерье». Москва. На основании каких правил: 127 или 354 заключаются договора между РСО и исполнителем, ели общим собранием принято решение, что потребители оплачивают за потребленный коммунальный ресурс напрямую в РСО?
  38. «Теплоэнерго». В случае если часть квартир в многоквартирном доме перешла на индивидуальное отопление , производится ли начисление на общедомовые нужды таким квартирам?
  39. «Омск-Комфорт», г. Омск. Где можно посмотреть примерную форму платежного документа?
  40. «Омск-Комфорт». Расскажите подробнее о возможностях ограничения подачи отопления?
  41. ТСЖ г. Ульяновск. На доме имеется общедомовой прибор учета тепла. Может ли решение общего собрания членов ТСЖ установить способ начисления платы за отопление равными платежами 12 месяцев в году, но с перерасчетом по фактическому потреблению в конце года. Решение собрания основано на том, что у 70% собственников малоимущих.
  42. РКЦ ЖКУ пос. Железнодорожный. Как определить границу ответственности по системе водоотведение, если не определена балансовая принадлежность оной?
  43. ЗАО ЖЭУ Митрон пишет. Перерасчет по ОДН по 354 постановлению пропорционально площади или количеству зарегистрированных?
  44. Партнер, г. Новгород. При переходе на прямую оплату от потребителей в РСО минуя управляющую организацию, кто возмещает расходы РСО на сбор денежных средств, процент банку, кто выпускает квитанции для прямой оплаты, в тариф для РСО это не включено.
  45. Есть ли обязанность у ресурсоснабжающих организаций направлять собственникам помещений квитанции в случае наличия прямых договоров?
  46. Вопрос из Великого Новгорода. Просим разъяснить подпункт А, пункт 93, правил 354, в части приложения копий проездных билетов. К каким командировочным документам они должны прилагаться, только к справке о командировке или ко всем командировочным документам, обязательно ли требовать проездные билеты?
  47. При заключении договоров РСО непосредственно с потребителями, РСО предоставляет коммунальный ресурс. Кто несет ответственность за качество коммунальных услуг, при условии, что в МКД не реализовано право выбора способа управления и нет совета МКД.
  48. Параметры качества ресурса или коммунальных услуг прописываются в договоре между потребителем и РСО при отсутствии исполнителя?
  49. Московский тракт, г. Киров. Что входит в площадь общего имущества в МКД? Лестничные клетки, коридоры, подвалы, чердак.
  50. ТСЖ «Октябрьское», г. Иркутск. Каким образом произвести расчеты коммунальных услуг по отоплению и ГВС поставляемый по закрытой системе с ресурсоснабжающими организациями, если в одной коммунальной услуге задействовано две ресурсоснабжающие организации?
  51. НП «Приозерье». В праве ли на основании правил 354 РСО отказать в заключении договоров на поставку воды и отведении сточных вод непосредственно с собственниками домовладений в дачном поселке. Может ли данный отказ основываться на каких-либо ограничениях в лицензиях?
  52. ГУК, Краснодар. При определении объемов потребления одного вида коммунального ресурса в помещении по показаниям нескольких приборов учета, при выходе из строя одного из приборов учета, как определить итоговый объем потребления?
  53. ТСЖ «Октябрьское». Если дом оборудован общедомовым и индивидуальными приборами учета, то каким образом произвести начисление собственникам МКД, осуществляющему расчеты без индивидуального прибора учета, если собственники, имеющие ИПУ не подали в срок показания, а коммунальная услуга, потребленная за месяц собственником без ИПУ рассчитывается по формуле?
  54. ГУК, Краснодар. Какие организации, по каким признакам вправе устанавливать факт выхода из строя приборы учета, либо его утрату. Какими документами данные факты должны быть зафиксированы?
  55. «Теплоцентраль», Белокуриха. Просим объяснить, как производить начисления по ГВС и отоплению физическим лицам в случае наличия общедомового прибора учета и частичным оприбориванием жильцов, в ситуации, когда сумма Гекакаллорий по внутриквартирным приборам учета + сумма Гекакаллорий начисленных по расчетным нагрузкам не равняется показаниям общедомовым? Как раскидывать эту разницу?
  56. Амурплотсемпром. Благовещенск. При начислении оплаты за коммунальную услугу, например, водоснабжение, за общедомовые нужды учитывается площадь имущества, входящего в состав МКД, но ведь в состав такого имущества входит и площадь чердака. Причем здесь водоснабжение? То есть, должно быть какое то разграничение по площади каждой конкретной услуги.
  57. Каковы действия ресурсоснабжающей организации, в случае если неплательщик предупрежден за один месяц, уведомлен по истечении 3-х дней и не впустил в квартиру в день ограничения ГВС.
  58. ООО УК ЖКУ. Имеет ли право РСО не подшивать документы готовности МКД к зиме при наличии задолженности по оплате? Срыв сроков подачи этих документов вызывает у жилищной инспекции административный зуд, срок готовности соглашения правил 15 сентября.
  59. ООО УК №2 ЖКУ. У УК имеются договоры с собственниками помещений по МКД до декабря 2013 года. Надо ли вносить изменения в действующий договор по постановлению № 354?
  60. Возможно ли ограничение или приостановление водоотведения по постановлению 354.
  61. Как вы трактуете фразу «за предыдущий год» указанная в формуле №7, приложения №2, постановления 307. Как целый календарный год или последние 12 месяцев?
  62. Собственники нежилых помещений не хотят устанавливать индивидуальные приборы учета. Как можно их поторопить?
  63. Новый город, Новороссийск. Как законно взыскать задолженность жителей за ресурсы по общедомовым приборам учета, не распределенные на лицевые счета, образованные до 30.06.2011?
  64. Если дом находится непосредственно в управлении собственников, то имеет ли право РСО взимать плату за общедомовые нужды?
  65. Каким образом РСО будет осуществлять сбор платы за общедомовые нужды? То есть взимать плату с управляющих компаний?
  66. Каким образом РСО должны выставлять счета УК за общедомовые нужды, если отсутствуют общедомовые приборы учета?
  67. В частном жилом доме потребитель живет только в летний период, имеет индивидуальные прибор учета, за общедомовые нужды он будет платить целый год?

 

 

 

Вернуться к статьям

Вернуться на главную