Программа для управляющих компаний ЖКХ

Виды договоров с РСО

Что касается тех договоров, которые могут заключаться у ресурсоснабжающей организации. Услуги условно можно подразделить на два вида договора:

  • Договоры с управляющими компаниями, ТСЖ и ЖСК, когда платежи происходят исключительно от потребителя к исполнителю в лице управляющих компаний, ТСЖ и ЖСК, и от исполнителя к ресурсоснабжающим организациям.
  • И изменениями в жилищный кодекс введены возможности заключения прямых договоров между собственниками и ресурсоснабжающими организациями.

И эти два вида договоров могут иметь некоторые особенности. И начнем мы с вами разговор с договоров, которые заключаются ресурсоснабжающими организациями с управляющими компаниями, ТСЖ и ЖСК, которые являются исполнителями. Причем надо сказать, что на самом деле ТСЖ и ЖСК всегда стараются уходить от определения исполнитель, не считая себя таковыми, поскольку они не, так скажем, вырабатывают коммунальные услуги, а просто организуют процесс получения этих коммунальных услуг и соответственно сбор средств и перечисления ресурсоснабжающим организациям. И стараются переложить ответственность и обязанности исполнителя на ресурсоснабжающие организации, на управляющие компании, если, например, заключены какие-то договоры между ТСЖ и управляющими компаниями. Так же они апеллируют к тому, я имею ввиду ТСЖ и ЖСК, что это некоммерческие организации. В какой-то степени с этим можно согласиться, но все законодательство, все принимаемые нормативные акты, новые правила предоставления коммунальных услуг, 354 постановление говорят о том, что законодатель понимает под исполнителями исключительно ТСЖ, ЖСК и управляющие компании. А ресурсоснабжающие организации стоят особняком и именуются именно как ресурсоснабжающие организации, то есть те лица, которые продают коммунальные ресурсы. Соответственно и обязанности ТСЖ, ЖСК и управляющих компаний должны нести как исполнители.

 

 

 

Вернуться к статьям

Вернуться на главную