Программа для управляющих компаний ЖКХ

Постановление правительства №253 и 124

Все вы знаете, я думаю, что уже и читали многие, знакомы с постановлением правительства от 28 марта 2012 года № 253, которое устанавливает определенные требования к осуществлению расчетов за ресурсы, необходимы для предоставления коммунальных услуг. И коротко остановившись на основных моментах этого 253 постановления, я могу сказать, что установлена обязанность для управляющих компаний, ТСЖ и ЖСК, производить расчеты с ресурсоснабжающими организациями практически ежедневно. Минимальный размер ежедневного платежа в размере 5 тысяч рублей, которые должны перечисляться не позднее следующего дня вслед за тем днем, когда поступили денежные средства по определенной коммунальной услуге.

Это постановление правительства предусматривает, что ТСЖ, ЖСК, Управляющие компании должны производить, грубо говоря, расщепление счетов, то есть по каждой коммунальной услуге производить раздельные расчеты и производить оплату ресурсоснабжающим организациям. Причем если платежи поступили полностью, они перечисляют суммы, поступившие от граждан полностью. Если поступили частично, сами потребители конечные оплачивали по своей квитанции частично суммы, то соответственно исполнители, в лице управляющих компаний, ТСЖ и ЖСК, именно их законодательство именует исполнителями, перечисляют ресурсоснабжающей организации сумму пропорциональную поступившему размеру платежей.

При этом управляющие компании, ЖСК и ТСЖ обязаны были до 1 сентября провести сверку расчетов с ресурсоснабжающими организациями, чтобы сверить свои платежи, которые были до вступления в силу 253 постановления. И ежемесячно до 10 числа производить с ресурсоснабжающими организациями сверку расчетов, который именуется в 253 постановлении как обмен информацией о платежах, в которые должны входить сведения о том какие платежи поступили, в каком размере, от потребителя к исполнителю, и в каком размере были перечислены ресурсоснабжающей организации.

Вопрос при применении данного 253 постановления очень много возникает вопросов и прежде всего, распространяется ли это 253 постановление на те договорные отношения, которые сейчас есть на данный момент, момент вступления в силу 253 постановления, у ресурсоснабжающих организаций с управляющими компаниями ТСЖ и ЖСК. Практически у всех я думаю, заключены договоры, и эти договоры предусматривают оплату 1 раз в месяц, может быть, у кого то будут какие то иные условия, но в основном, конечно, это оплата была предусмотрена за предоставленную коммунальную услугу 1 раз в месяц.

Если у нас заключен договор и после подписания договора и вступления его в силу принят, какой то нормативный акт, который предусматривает иные правоотношения, то он применяется только в том случае, если он имеет обратную силу, если в самом этом нормативном акте предусмотрено что он распространяется на правоотношения, которые возникли до вступления его в силу.

В постановлении правительства № 253, в п.2 самого постановления указывает на то, что данное постановление правительства и соответственно данные требования к расчетам распространяются на все правоотношения, которые возникли до введения его в действие, и на все заключенные договоры, которые на данный момент действуют между ресурсоснабжающими организациями и управляющими компаниями ТСЖ и ЖСК.

Соответственно второй вопрос при применении данного постановления правительства заключается в том, производить ли расчеты именно так как того требует 253 постановление. Я считаю, что в 253 постановлении есть только одна оговорка, которая позволяет ресурсоснабжающим организациям и позволяет управляющим компаниям ТСЖ и ЖСК придерживаться тех расчетов, которые установлены в договоре. Обратите, пожалуйста, внимание на последнее предложение абзаца 2, пункта 7. Вообще в пункте 7, 253 постановления как раз таки и говорится о размере ежедневного платежа и о перечислении денежных средств не позднее следующего дня за тем, когда поступили эти платежи. И вот последнее предложение абзаца 2, пункта 7, 253 постановления говорит о том, что договором может быть предусмотрен иной размер, минимальный размер ежедневного платежа, и или иная периодичность расчетов. Соответственно иная периодичность расчетов она подразумевает под собой совершенно иной порядок, нежели предусмотрен 253 постановлением. И соответственно вы можете оставить в действии тот порядок, если вам это удобнее, тот порядок, которые установлен в вашем договоре. Кроме того, если вы обратите свое внимание на постановление правительства № 124 от 14 февраля 2012 года, там есть некий пункт 25 который говорит о том что в договоре ресурсоснабжения , заключаемым между ресурсоснабжающей организацией и управляющей компанией, сразу оговорюсь, если у нас на семинаре присутствуют ТСЖ и ЖСК я, так скажем, для сокращения буду называть управляющая компания, подразумевая под этим также ТСЖ и ЖСК. Так вот в договоре между ресурсоснабжающей организацией и управляющей компанией нужно предусматривать порядок расчетов. И вот этот пункт 25 говорит о том, что в договоре нужно предусмотреть порядок взаиморасчетов и перечисления платежей не позднее 15 числа месяца следующего за расчетным. То есть предусмотрено единственное перечисление платежей за поставленные коммунальные услуги один раз в месяц.

В принципе вот эти два: само постановление 253 и пункт 25, 124 постановления, они получаются несколько противоречат друг другу, вступают в некое противоречие, но памятуя о последнем предложении абзаца 2, пункта 7, мы можем говорить о том, что существующий порядок расчетов по договорам, которые заключены и действуют на данный момент с ресурсоснабжающими организациями, и при заключении новых договоров, можно порядок установленный 253 постановлением не применять, и устанавливать порядок расчетов исключительно раз в месяц, или предусмотреть такую периодичность, которая будет удобна ресурсоснабжающих организаций или для управляющих компаний, в зависимости от того как эти стороны договорятся в процессе заключения и подписания договора. И соответственно как они смогут пойти на взаимные уступки.

Не забывайте о том что ежемесячно нужно производить сверку расчетов о том как производятся платежи, независимо от того какой порядок расчетов вы предусмотрели: так как это предусмотрено в 253 постановлении или так как это предусмотрено в 124 постановлении и в существующем договоре.

 

 

 

Вернуться к статьям

Вернуться на главную