Программа для управляющих компаний ЖКХ

Приборы учета энергоресурсов отрасли ЖКХ

Расходомеры

Расходомеры предназначены для измерений объемного расхода и суммарного объема жидких сред в наполненных трубопроводах, измерения времени бесперебойной работы, архивирования данных в энергонезависимой памяти, индикации результатов и передачи информации на внешние устройства.

Область применения расходомеров – системы горячего, холодного и питьевого водоснабжения, а также системы контроля иных жидких сред в различных отраслях промышленности и жилищно-коммунальном хозяйстве. В целях удовлетворения спроса потребителя на преобразователи расхода различных типов производителями были предприняты попытки создания преобразователя расхода, основанного на ультразвуковом методе измерения, успешно завершившиеся освоением серийного производства ультразвукового счётчика жидкости Прамер-510.

Практика применения измерительных приборов для целей учёта потребления воды, как правило, не требует использования возможностей современных тепловычислителей в полном объёме. Зачастую, потребитель вынужден задуматься о снижении затрат на аппаратную реализацию узла учёта. В данном случае открывается перспектива применения вычислительных устройств с лаконичными функциональными возможностями и оптимальной ценой. В частности, в реализации данного подхода был разработан универсальный прибор - расходомер–счётчик ПРАМЕР-52ХХ вторичного преобразования. Данное изделие, помимо возможности подключения к различным первичным преобразователям, имеет более широкие функциональные возможности по сравнению с предыдущими версиями расходомеров - счётчиков.

Ультразвуковые счетчики жидкости

Данные типы счётчиков относятся к частотно-временным ультразвуковым расходомерам, и их принцип действия основан на измерении разности времён прохождения ультразвуковой волны по потоку и против него. Прибор позволяет измерять расход как в прямом, так и в обратном направлении потока в трубопроводах с диаметром до 2000 мм. В состав Прамер-510 входит до двух измерительных участков (ИУ), блок электронного преобразования (БЭП) и линии связи длинной до 150м.

Методы сбора показаний приборов учета

img3.png

Измерительные участки изготавливаются по однолучевой схеме и представляют собой отрезок трубы с фланцами и установленными в корпусе друг напротив друга под углом 45° (для Ду50 - 35°) к продольной оси ИУ пьезокерамическими первичными преобразователями (ПП). На сегодняшний день освоено серийное производство ИУ с Ду50 до Ду300. Для трубопроводов диаметра Ду-300 и более возможно применение технологии «прямой врезки». В указанном варианте монтаж первичных пьезокерамических преобразователей производится непосредственно на трубопроводе с соблюдением требований и условий, изложенных для данного вида монтажа в Инструкции по изготовлению ИУ на трубопроводе ПСТД.25101.07001.ТИ.

К достоинствам ультразвуковых расходомеров можно отнести возможность использования на трубопроводах большого диаметра, отсутствие в проточной части ИУ элементов конструкции, высокую помехоустойчивость, стабильность метрологических характеристик, возможность применения для непроводящих жидкостей.

Расходомер-счетчик ПРАМЕР-52ХХ

Данные расходомеры предназначены для измерений объемного расхода и суммарного объема жидких сред в одном или двух наполненных трубопроводах, измерения времени бесперебойной работы, архивирования данных в энергонезависимой памяти, индикации результатов и передачи информации на внешние устройства.

Область применения – системы горячего, холодного и питьевого водоснабжения, а также системы контроля иных жидких сред в различных отраслях промышленности и жилищно-коммунальном хозяйстве.

Расходомер состоит из устройства вычислительного (УВ) с жидкокристаллическим индикатором (ЖКИ), энергонезависимой памятью для архивации данных, цифровым интерфейсом связи и одного или двух преобразователей расхода (ПР), подключенных к первому или второму измерительному каналу (ИК) УВ.

В качестве ПР используются преобразователи расхода вихревые электромагнитные ВЭПС (Госреестр № 14646-05) с диаметром условного прохода (Ду) от 25 до 300 мм и преобразователи расхода электромагнитные ЭМИР-ПРАМЕР-550 (Госреестр № 27104-08) с Ду от 15 до 150 мм.

img4.png

 

 

 

Вернуться к списку

Вернуться на главную