Программа для управляющих компаний ЖКХ

Приборы учета энергоресурсов отрасли ЖКХ

Преобразователи расхода.

Преобразователи расхода - устройства для преобразования объемного расхода и объема жидких сред в наполненных трубопроводах в выходной электрический сигнал и трансляции его на внешние устройства. Область применения преобразователей – узлы коммерческого и технологического учета и контроля на предприятиях теплоэнергетики, коммунального хозяйства и других отраслей промышленности.

Преобразователи могут быть использованы в системах горячего и холодного водоснабжения, в централизованных системах питьевого водоснабжения и на объектах пищевой промышленности, а также для контроля других сред, не агрессивных к материалам его проточной части и соответствующих его техническим характеристикам. В настоящее время одними из популярных устройств являются преобразователи расхода вихревые электромагнитные (ВЭПС) и электромагнитные (ЭМИР-ПРАМЕР-550).

Методика работы с должниками ЖКУ: система взыскания долгов

Вихревые электромагнитные преобразователи расхода

img1.png

Доминирующие позиции в объёме производства на сегодняшний день занимает преобразователь расхода вихревой электромагнитный ВЭПС, разрабатываемый на основе электромагнитной сенсорной системы. Принцип действия ВЭПС заключается в преобразовании частоты вихреобразования, возникающего в контролируемой среде при обтекании потоком призмы установленной в проточной части прибора, в электрический сигнал той же частоты. При этом частота вихреобразования находится в зависимости от скорости движения потока жидкости и в определённом диапазоне расходов описывается линейным законом. Принцип детектирования сигнала ВЭПС подчинён закону электромагнитной индукции, и в связи с указанной особенностью применим только для проводящих жидкостей.

По типу выходного электрического сигнала производятся преобразователи расхода с ненормированным (частотным), нормированным на единицу объёма (импульсным) выходом, а также с токовым унифицированным выходом 4-20мА. При этом, в зависимости от диаметра проточной части, первичные преобразователи, сохраняя основные элементы конструкции, подразделяются на конструкции малых (Ду20-50), средних (Ду80-150) и больших диаметров (Ду200-300).

Существенным достоинством ВЭПС являются относительная простота конструкции и, следовательно, невысокая стоимость, достаточные для коммерческого учёта метрологические характеристики (погрешность не более ±1,5%, динамический диапазон – 32, межповерочный интервал 4 года). ВЭПС при преобразовании расхода жидкости не использует амплитудные параметры измеряемого сигнала, что в свою очередь положительно сказывается на стабильности его характеристик при эксплуатации.

Электромагнитные преобразователи расхода

Принцип действия электромагнитных преобразователей основан на явлении электромагнитной индукции, что также ограничивает область применения преобразователя только для проводящих жидкостей. При движении проводящей жидкости в магнитном поле в ней наводится ЭДС, пропорциональная скорости потока. ЭДС снимается с помощью электродов и поступает для дальнейшего измерения и обработки в электронный преобразователь (ЭП). Измерительный тракт ЭП позволяет усилить, отфильтровать, оцифровать измеренный сигнал и далее после обработки сформировать частотный выходной электрический сигнал пропорциональный расходу для вторичной аппаратуры.

img2.png

Среди отличительных особенностей данного прибора следует отметить широкий динамический диапазон (1/1000), точность (погрешность до ±1% во всём диапазоне расходов), возможность измерения реверсивного потока, наличие функций самодиагностики преобразователя.

Указанные технические характеристики обеспечены применением прецизионной элементной базы и уникальных методов цифровой обработки сигнала при создании электронного преобразователя прибора, созданием целого комплекса средств и методик градуировки, позволяющих с требуемой точностью обеспечивать метрологические характеристики выпускаемых приборов, а также использование при производстве в партнёрской кооперации надёжной конструкции первичного преобразователя с фторопластовой футеровкой. Особенностью некоторых моделей является наличие цифрового интерфейсного выхода RS485, позволяющего оптимизировать технологические процедуры градуировки преобразователя, а также использовать данный выход для организации информационно - измерительных сетей. При этом в ЭП изначально заложены функции расходомера-счётчика, позволяющие вести счёт объёма протекшей жидкости в каждом направлении, измерять текущий расход, время бесперебойной работы и транслировать указанные параметры по запросу с диспетчерского компьютера по протоколу ModBUS RTU.

Ввод показаний счетчиков через личный кабинет на сайте

 

 

 

Вернуться к списку

Вернуться на главную