Программа для управляющих компаний ЖКХ

1С: Технический расчетный центр водоканала и 1С: Технический расчетный центр теплосети - описание возможностей программных продуктов

Демонстрация решений

Как было уже сказано конфигурация "Технический расчетный центр" предназначена для производителей торговых услуг. Это могут быть энергетические компании, водоканала и прочие снабжающие организации. Компания ВДГБ в настоящее время поддерживает две конфигурации – Технический расчетный центр теплосети и Технический расчетный центр водоканала. В структурном наполнении, в структурном содержании данные конфигурации идентичны, различия лишь в методиках расчета используемых в той или иной конфигурации, а также наполнения нормативно справочной информации. Поэтому рассмотрим демонстрационную версию конфигурации «Технический расчетный центр теплосети», куда включены также методики водоканала. 

Ведение объектов учета

Итак, конфигурация выполнена на управляемом приложении, выполнена с использование основных механизмов типовой конфигурации 1С: Управления торговли 8.2. Не поддерживается план счетов для ведения регламентированного учета, предусмотрен обмен, допустим, с конфигурацией 1С: Бухгалтерия редакция 2.0.

Все объекты, документы, отчеты сгруппированы в конфигурации в виде подсистем: «ведение объектов учета», «производство услуг», «предоставление услуг», «управление взаиморасчетами», «управление договорами» и т.д. Основная подсистема – это «ведение объектов учета». «Объекты учета или здания» - представлены в виде справочника объекта учета. Каждый «объект учета» обладает рядом стандартных реквизитов, допустим «вид объекта», «потребитель», «производитель», «учета трубопровода» или какая-то «аппаратура». Затем принадлежность к той или иной местности или региональности, контактная информация. Кроме этого, каждый «объект учета» обладает рядом технических характеристик. Так как технические характеристики более чем на 90% являются периодическими, реализовано это в конфигурации в виде документов – «характеристики объектов учета». Например, все технические характеристики по рассматриваемому объекту учета жилого дома по ул.Пушкина, 52, которые необходимы для расчета для ведения в системе услуг по расчету тепла, сведены в один документ. Допустим, технические характеристики «рабочий график», «начало эксплуатации», «объем», «высота» и прочие параметры здания, затем стандартные «среднечасовые», «среднегодовые», расчетные характеристики, например, «нагрузка создание на отопление», хранятся также в этом документе, затем используются ежемесячно для расчетов. Тоже самое по горячей или холодной воде. Различие лишь в перечне технических характеристик, в наличии или отсутствии характеристик потребления и в каких-то особенностях расчетных нагрузок. Т.е., таким образом, повторюсь, каждый объект учета имеет технические характеристики, которые реализованы в виде документов. Для включения в систему расчетов того или иного объекта учета предназначены документы – «подключение объектов учета», «переподключение объектов учета» или «отключение объектов учета». Каждый документ «подключение объектов учета» представляет из себя табличной части, где нашему жилому дому подключается (назначается) тот или иной вид расчета. Допустим, расход горячей, расход холодной воды. Здесь же назначается «клиент», «контрагент» и «договор с клиентом». «Клиент» необходим для ведения взаиморасчетов. Также в этом документе можно указать, к какой системе трубопроводов, к какому объекту производства подключен данный жилой дом. Допустим, жилой дом по улице Пушкина, 52 подключен к паро-водогрейной котельной №1, а также к водозаборному узлу. При проведении документ делает движение в системных регистрах, в регистрах системы, здесь указываются все движения по табличным частям.

Ведение объектов учета

Кроме «объектов учета» в конфигурации «Технический расчетный центр» поддерживается ведение лицевых счетов и проживающих. Они также реализованы в виде справочников, тоже имеют постоянные реквизиты, а также соответствующие технические характеристики, которые могут отличаться у того или иного лицевого счета. Таким образом, о квартире №1 лицевой счет 001 по улице Пушкина 52. Для расчета тепла соответствующие технические характеристики, то же самое и для горячей воды. Как я уже отмечал, технические характеристики для той или иной услуги, они могут быть равные, что и представлено в демонстрационной версии. Кроме этого, каждый лицевой счет имеет ссылку на справочник проживающих, там можно указать список всех проживающих в данной квартире по данному лицевому счету.

Приборы учета

Также одним из основных справочников конфигурации «Технический расчетный центр» является справочник «счетчики приборы учета». Каждый прибор учета имеет ссылку на услугу, которую он замеряет, затем параметры, такие как заводской номер, модель, тип показаний, тарифность. Любой счетчик для включения его в систему расчетов также необходимо назначить и за это отвечает документ «назначение счетчиков». Здесь можно переустановить, подключить или отключить счетчик. Таким образом, по жилому дому №52 по ул.Пушкина назначаем с 1-го числа счетчик воды, счетчик горячей воды и счетчик холодной воды. Указываем дату поверки, вид контура и тип энергоносителя – прямой или обратный, к которому данный счетчик подключен. Этот документ подключает общедомовой счетчик. Для подключения квартирных счетчиков, достаточно указать лицевые счета на соседней таблице «лицевые счета» и подключить счетчики по лицевым счетам. Кроме подключения «объектов учета», кроме назначения счетчиков, лицевым счетам объектов учета также назначаются отдельно для каждой квартиры для каждого лицевого счета услуги, которые им предоставляются. Например, лицевому счету квартире №1 по улице Пушкина кВ.52 мы назначаем горячую воду и отопление. «Период действия» указываем, также «клиента», также «соглашение» для ведения взаиморасчетов. Кроме этого, по лицевым счетам имеется возможность указать наличие льготников. Льготы представлены в конфигурации «Технический расчетный центр» в виде категории «льгот». Каждая категория «льгот» имеет «размер», «способ расчета», «способ ограничения». Т.е. «способ расчета» - на одного человека или на всю семью, «способ ограничения» - или на всю услугу, если без ограничений или по социальным нормам, если услуга действует по социальным нормам площади (в частности). Таким образом, после проведения документ «открытие лицевого счета» делается соответствующее движение в регистрах и мы готовы к расчету.

Наполнение планов видов расчетов

Следующим этапом предоставления и расчета услуг является «наполнение планов видов расчетов». Расчет услуг реализован по аналогии по механизму используемом в типовой конфигурации «зарплаты и управление персоналом» в виде «планов видов расчетов», например, «начисление объектов учета» представлены в виде вот такого плана. Допустим, расход горячей воды представляет из себя элемент плана без расчетов. Здесь реализована формула, а также механизм вытеснения. Механизм вытеснения реализован также по аналогии «зарплаты и управление персоналом», например, если есть услуга по счетчику, и счетчик 2 часа, например, временно простаивал, то данные 2 часа будут рассчитаны по нормам и наоборот. Каждому «плану видов расчетов» подвязан классификатор, где по умолчанию представлены виды расчетов, которые можно использовать уже в готовом виде, но можно и заводить свои. Аналогично, и «план видов расчетов» для лицевых счетов. Это второй этап для расчета и предоставления услуг.

Регистрация показаний счетчиков и расчет услуг

Далее, ежемесячно заводятся документы «показаний счетчиков». Допустим, данный документ «показаний счетчиков» регистрирует показания домового счетчика по улице Пушкина д. 52, а данный документ например, - квартирного счетчика по улице Пушкина 52 в квартире №1. Т.е. «показания счетчика» заводятся ежемесячно. Далее, ежемесячно заводится документ «расчет услуг», представляющий из себя также табличные части, где указывается, допустим на закладке «объекты учета» - рассчитываются здания, на закладке «лицевые счета» - рассчитываются квартиры. Рассмотрим допустим, для примера, «лицевые счета», т.е. верхняя табличная часть представляет из себя период действия того или иного видов расчетов, например, показания счетчиков горячей воды и месячная нагрузка по отоплению. В данном примере для отопления не заведены показания счетчиков, поэтому расчет ведется по нормам. По горячей воде есть показания счетчиков, поэтому снимаются показания от туда. Нижняя табличная часть является подчиненной. Хранит она в себе расшифровку и допустим, для «расхода горячей воды по счетчику» мы видим две строки. Первая строка – общий расчет, а вторая строка – учитывает льготы. В данном случае мы получаем следующее – восемь единиц показаний счетчика, «минус» - льготы. Если же мы смотрим «отопление», то видим, что есть «социальные нормы» площади и есть площадь, которая находится выше «социальной нормы», сверх «социальной нормы», сверх лимит. Разделение это необходимо для подтягивания того или иного реквизита, допустим, тарифа. «Социальные нормы» рассчитываются по одному тарифу, затем сверхнормативные нормы рассчитываются по более высокому тарифу. Тоже самое для льгот – для расчета суммы льгот подтягиваются соответствующие тарифы. Каждый документ «расчет услуг» подключен к системе «комментарий расчета». Здесь можно посмотреть любую строчку как получаются те или иные величины. После проведения документ двигает регистры «расчета» и регистры «накопления».

Формирование счетов на оплату

Следующим этапом на основании документа «расчет услуг» можно создать счета на оплату, чтобы выдать их клиентам, а также создать документ реализации товаров и услуг, чтобы отразить расчет и начисление услуг, предоставляемых в регламентированном учете. Счета на оплату и документы реализации только что нами созданные хранятся в соответствующих пунктах панели навигации подсистемы «управления взаиморасчетами». На основании уже созданных проведенных документов реализации можно создать, допустим, «приходные ордера», если мы получаем оплату уже от клиентов или на основании «счет на оплату» можно создать документ «поступление безналичных денежных средств». Таким образом, регистрируем мы оплату и получаем анализ-карточку состояние расчета с клиентами или с контрагентами.

Обмен данными

После регистрации документов реализации товаров и услуг, после регистрации оплаты можно информацию всю из конфигурации выгрузить допустим на бухгалтерию 8.2. Для этого предназначены «обмены данными». Здесь создается обмен с конфигурацией «бухгалтерия редакции 2.0». Правила позаимствованы из конфигурации «управление торговлей 8.2», переносятся такие справочники как банки, номенклатура, организации, контрагенты, переносятся документы реализации товаров и услуг, приходники, расходники, поступления безналичных денежных средств, списание безналичных денежных средств, т.е. вся информация, которая необходима для регламентированного учета. Обмен реализован в виде помощника, который позволяет или через ftp-ресурс или через обычный файл в формате xml передать информацию. Такой же самый механизм реализован в бухгалтерии предприятия редакции 2.0 и поэтому обмен двухсторонний. Можно как выгружать, так и загружать данные. Вот краткая информация о последовательности расчетов.

Встроенная система «Нормативно-справочной информации»

Одной из основных особенностей конфигурации «Технический расчетный центр» является встроенная система «нормативно-справочной информации». Вся «нормативно-справочная информация» реализована с помощью классификаторов. Они являются встроенными и открытыми конечно для изменения, но по умолчанию при первом старте, при первом запуске информационной базы, когда она еще пустая, полностью заполняется вся «нормативно-справочная информация». Это позволяет уменьшить затраты на старт системы, на осваивание системы. «Нормативно-справочная информация» может быть изменена, может быть загружена из каких-то внешних файлов и прочее. Например, «модели счетчиков», предположим, у нас представлены в виде небольшого классификатора, наиболее часто встречающихся моделей счетчиков, но при всем при этом можно заводить свои модели счетчиков. Тоже самое допустим, регистры, рассмотрим например, «коэффициент расчетных температур». Здесь можно загрузить из классификатора, а можно загрузить из внешнего файла, а можно заводить вручную, или изменять существующий. Т.е. система нормативно-справочная является полностью открытой. Или, например, в настройках параметров «технического расчетного центра» есть закладка – «данные по умолчанию». Здесь можно указывать в регистрах, которые хранят данные по умолчанию, свои данные и они будут отображаться у вас в документах для первоначального ввода. Это позволит уменьшить время на ввод, уменьшить количество ошибок, создает дополнительный контроль, ну и помощь в удобство пользователю.

Подсистема «Управление договорами»

В подсистеме «управление договорами» в конфигурации «Технический расчетный центр» реализованы документы ведение судо-делопроизводство. При задолженности большой, долгосрочной можно клиентов предупредить, соответствующий документ можно распечатать. Но в случае непосредственного ведения судо-делопроизводства можно рассчитать, сформировать, допустим, исковое заявление по установленной форме, можно создать график платежей, если стороны пришли к согласию и прочие. Рассчитать, если мы уже непосредственно судимся с ними, сумму госпошлин и прочие необходимые действия выполнить для ведения судопроизводства. Ведение судопроизводства можно также вести отдельно по объектам учета и отдельно по лицевым счетам, т.е. по зданиям и по квартирам.

Расчет производства услуг

В системе «Технический расчетный центр» кроме «ведения объектов», «предоставления», «управления взаиморасчетами», «управления договорами» есть «производство услуг». Здесь можно выполнить расчет производства. Указывается, допустим, котельная, указывается, например, тепло, подтягиваются те или иные данные по объектам учета, которые подключены к данной котельной и устанавливается значение характеристик, которые необходимы для расчета производства. Также в «расчете производства» реализованы справочники, виды номенклатуры с классификаторами и типы агрегатов. Агрегатное оборудование также с классификатором, отсюда можно заполнять информацию, можно создавать свою. В частности, для технического расчетного центра теплосети реализовано 325-е Постановление Минэнерго по расчету потерь. Документ реализован в виде нескольких табличных частей. На первой табличной части указываются котельные, на табличных частях таких как «объекты передачи», «объекты регулирования» указываются участки трубопроводов, всевозможные насосы, аварийно-запорная аппаратура и прочее. Затем, согласно нормативам, также заложен в 325-м Постановлении и перенесенным в конфигурацию «Технический расчетный центр», рассчитываются потери, утечки и прочие эксплуатационные затраты. Кроме этого, в подсистеме администрирования реализованы сервисные обработки, сервисные возможности по управлению, по настройке всей конфигурации. Основная часть позаимствована также из конфигурации «управление торговли 8.2», кроме этого реализованы такие обработки, как «групповая обработка справочников и документов» по аналогии с общеизвестной групповой обработкой. Здесь можно любой документ, любой справочник, любую табличную часть объекта указать, изменить, документ перепровести, отменить проведение и прочие операции доступны здесь.

Основные отчеты

Из отчетов, что реализовано в системе из отчетов. Все основные отчеты «управление торговлей» включены в конфигурацию «Технический расчетный центр», т.е. анализ карточки, всевозможные оборотные сальдовые ведомости, движение товаров, услуг и прочие отчеты «Управление торговли 8.2» реализованы в данной конфигурации. В части «расчетного центра» реализованы «поверки счетчиков», реализованы все документы по подключению счетчиков, допустим, выполнены работы «договор на установку, замену приборов учета» и прочие. Затем, «начисления лицевых счетов», «начисление объектов учета». Допустим, что касаемо производства, реализованы такие отчеты, как «среднемесячные температуры», так и «характеристики сетей снабжения». Не обратил я внимание на перерасчеты. Перерасчетами в конфигурации «Технический расчетный центр» называется механизм, который позволяет перерасчитать или создать новые документы на основании уже существующих, если, допустим, были изменения в прошлых расчетных периодах, например, если поставил счетчик в данном расчетном периоде, мы это не знали, а только потом клиенты принесли нам данные, допустим, если отключался дом, если отключалась квартира. Все это позволяет с помощью обработки «перерасчет услуг» создать новый документ или перерасчитать существующие документы, которые регистрируют в системе «начисления услуг». Данный механизм также позаимствован из конфигурации «зарплата управление персоналом» и реализован аналогичным образом.

Вот краткая информация о возможностях конфигурации «Технический расчетный центр». Как уже говорилось, компания «ВДГБ» имеет две конфигурации Технический расчетный центр водоканала и теплосети, но по структуре это идентичные конфигурации, а различия лишь в методиках, которые там используются, а также в наполнении нормативно-справочной информации.

 

 

 

Вернуться к списку

Вернуться на главную